Selamat Datang di Blog Saya

Jumat, 03 Maret 2017

CARA MEMBUAT TUAK

CARA MEMBUAT TUAK DAN BAGAIMANA MEMBEDAKAN TUAK ASLI DAN YG OPLOSAN


Ok teman ....
              Sebelum saya menjelaskan bagai mana cara membuat tuak ,saya akan memperkenalkan kepada teman-teman pembaca semua . "apa sih itu tuak?...".
"apa bahan utama pembuatan tuak...?". Dan
 "bagaimana tata cara pengolahan tuak yg baik dan benar....?".
         Tuak adalah minuman beralkohol yg biasanya dapat kita jumpai di kede-kede tuak, atau warga sumut (Sumatra Utara) biasa menyebutnya "PARTER TUAK", di Sumut tuak sudah menjadi minuman adat khas suku Batak, jadi jangan heran kalau nanti teman-teman pergi ke sumut, orang-orang meminum tuak dengan santainya tanpa takut di razia polisi. Hai teman, tidak sedikit lo orang yg menyalah gunakan minuman ini, yaitu dengan cara ,pesta miras/mabuk-mabukan,mengoplosnya atau mencampurnya dengan miras lain yg kadar alkoholnya lebih tinggi, atau yg paling lebih berbahayanya lagi dan yg tidak sepatutnya di lakukan yaitu menambahkan alkohol murni ke dalam minuman agar dosis minuman jauh lebih tinggi, hal ini sangat berbahaya dikarenakan jika dosis minuman terlalu tinggi dan melebihi dosis yg ditentukan, maka orang yg meminum minuman tersebut dapat mengalami, rasa serasa terbakar di bagian dada, muntah-mutah,pusing pada kepala yg berlebihan, bahkan hingga menyebabkan kematian. Nah teman, masi mau coba-coba mengoplos minuman beralkohol....?.
       sebenarnya fungsi dari minuman tuak bukanlah untuk mabuk-mabukan, melainkan sebagai obat bagi orang-orang yg pekerjaannya berat, atau sebagai minuman yg membantu orang-orang yg mengalami kesuliatan dalam tidur di malam hari, tentu saja dengan kadar yg secukupnya dan tidak sampai menyebabkan kemabukan.
      Tuak khas dari Sumut berbahan dasar dari Nira. Nira adalah cairan manis yg diperoleh dari batang tanaman seperti tebu, bit, sorgum, mapel, atau getah tandan bunga dari jenis tanaman palma seperti pohon Aren, dan Kelapa. Nah, kali ini   saya akan membahas tentang cara pembuatan tuak dari pohon Aren.
Ok teman, langsung saja berikut cara pembuatan tuak yg baik dan benar :
  1. Pertama-tama kutiplah nira dari pohon sebanyak-banyaknya, dan kumpulkan di suatu wadah besar seperti baskom, atau ember.
  2. Ambillah kayu laru, potong menjadi beberapa bagian dan jangan lupa untuk memukul kayu tersebut agar cita rasa pahit dari kayu laru lebih mudah keluar. Berikut gambar kayu laru :
 
   
 3. Campurkan kayu laru yg telah di potong-potong tersebut kedalam ember berisi nira,                                     dan usahakan   kayu laru tersebut benar-benar telah bersih dan telah dipukul dengan rata.
 4. Tunggulah, dikarenakn proses ini memakan waktu yg cukup lama tergantung dari banyaknya                           nira yg anda akan jadikan tuak.
 5. Cara untuk mengetahui tuak sudah jadi atau belum ada lah dari warna dan rasa. Jika warna                            tuak sudah menjadi kuning ,serta rasanya telah berubah menjadi pahit maka suda dapat                              di pastikan tuak sudah siap untuk di minum. Berikut gambarnya :





  6. Nah, jika warna tuak sudah seperti ini maka proses terakhir adalah meminumnya ,,-_- wkwkwkwk
      Ingat teman tuak bukan untuk mabuk-mabukan.
      Nah teman, jikan kita telah mengetahui tata cara pembuatan tuak yg baik dan benar, sekarang saya akan memberikan tips bagai mana cara membedakan tuak yg asli dan yg oplosan. Berikut caranya :
  • Pertama dari BAU, tuak aren yg asli memiliki bau yg khas yaitu bau dari nira pohon aren itu sendiri, sedangkan tuak oplosan memiliki bau yg tidak seharusnya, seperti bau apek, bau yg terlalu menyengat jikan kita menghirupnya terlalu dekat.
  • Kedua dari RASA,  bagian ini lah yg palig mudah untuk membedakan tuak yg asli dan yg oplosan, tuak yg asli memiliki rasa seperti rasa air tape dan ketika teman meminumnya dada akan langsung terasa hangat dan segar, sedangkan tuak oplosan memiliki rasa yg aneh, tidak  seperi tuak yg asli, dan ketika di minum dada tidak langsung hangat, sera rasa tidak lagi seperti rasa air tape.
  • Kedua dari efek setelah meminumnya, jika teman telah meminum tuak yg asli pada malam hari, maka ketika banguaan tidur di pagi harinya badan teman akan terasa segar, kepala terasa ringan, dan rasa lelah akan hilang, sebaliknya jika teman meminum tuak yg oplosan, maka ke esokan harinya badan teman aka terasa berat, pusing yg berlebihan, leher teman akan terasa sakit, intinya  jika teman meminum tuak oplosan itu sama saja mencari penyakit.
  • Tuak yg asli dapat bertahan hinngga 7 hari, jika di simpan di dalam jeregen yg tertutup, sedagkan tuak oplosan hanya dapat bertahan selama 1 hari saja dan setelah itu rasanya akan beubah menjadi asam dan mengeluarkan bau  basi.
  •  Yg terakhir adalah dari lokasi atau tempat dimana teman membeli tuak. Tuaka yg asli biasanya berada di daerah desa/kampung intinya jauh dari kota. tuak aren yg asli sanga jarang sekali biasa teman jumpai di derah perkotaan. Intinya jika teman ingin mencari tuak yg asli , jangan beli di daerah perkotaan, kecuali teman membeli tuak tersebut langsung dari si pembuat dan pembuatan langsung di depan mata teman sendiri.
Ok teman-teman hanya itu informasi yg dapat saya berikan, mungkin ada teman yg bertanya "darimana kamu tau informasi tuak..?" saya adalah pembuat tuaknya sendiri, orang tua saya memiliki parter tuak, dan otomatis saya dapat membuat tuak, dan membedakan tuak yg asli dan yang oplosan, sekian dan trimakasi..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar